Положение о специализациях и спецкурсах

1. Специализация и спецкурс Программы «МГИ» — это теоретико-практические курсы, предназначенные для повышения компетенции,  получения и расширения знаний и навыков, необходимых для применения в профессиональной психологической практике или в отдельной специальной области: напр. при работе с организациями, с семьей, супервизия. 

2а. Содержание специализации охватывает как специальную область применения, специальную категорию клиентов, так и специальные методы работы в этой области и с этими категориями клиентов. Специализация должна быть обязательно связана с гештальт-подходом. 

2б. Содержание спецкурса (60-120 часов) охватывает специальные методы или особые ситуации. Спецкурс может быть ориентирован либо на специфические методы, навыки, знания и умения, либо на конкретный контингент — дети, взрослые, пары, группы, организации, либо на область применения, поле работы: клиническая практика, кризисные состояния и т.п. 

3. Специализацию может проводить тренер ОПП ГП, имеющий подготовку и опыт работы в со-ответствующей области не менее 3 лет. 

4. Программа специализации должна быть представлена в ПС для обсуждения. Руководитель программы должен наряду с программой представить свое профессиональное резюме, в котором обозначены ранее осуществленные проекты, если таковые есть. 

5. Специализация может называться и считаться таковой только после рассмотрения и утверждения ее на Профессиональном Совете. 

6. Программа, которая проводится первый раз, получает статус «пилотной» программы, будь то специализация или спецкурс. После ее завершения и сертификации ведущим тренером ОПП ГП, являющимся специалистом в данной области, ее итоги предоставляются в профсовет, который после рассмотрения подтверждает программу в заявленном статусе (как спецкурс, специализация и т.д). 

7. «Пилотная» программа может проводиться под курацией ведущего тренера, но в любом случае завершается сертификационной процедурой (сертификацией программы ведущим тренером, являющимся специалистом в данной области). 

8. Специализация заканчивается обязательной сертификационной процедурой, которая включает в себя письменную теоретическую работу, письменное описание случаев применения и пред-ставление своей работы в очном или заочном формате.   По завершении специализации выдаются номерные сертификаты двух образцов:

 — участникам, выполнившим все требования — сертификат об «успешном завершении специализации» (на специальном бланке программы «МГИ»),

 — всем остальным – сертификат «участия в специализации».

Сертификаты выдаются в офисе тренеру, ведущему специализацию, в обмен на ведомость специализации.

 Для сертификации в базовом курсе необходим сертификат  «успешного завершения специализации».

Сертификат «участия» может быть обменен участником у ведущего специализации  на сертификат об «успешном завершении» при выполнении всех требований программы специализации в офисе.

9. Продолжительность обязательных часов специализации соответствует 120 -180 часам, формат и продолжительность сессий определяется руководителем программы в рамках этих часов. Описание предполагаемого формата и формы представляются на ПС, вместе с программой. На продолжение совершенствования в данной области и увеличение количества часов, руководители специализации могут заключать с участниками дополнительное соглашение. Дополнительные часы курса не являются обязательными для участников и могут быть определены как авторский курс. Если, по мнению руководителя программы, курс не укладывается в рамки обозначенных часов, он может предоставить аргументированное обоснование для рассмотрения в Профессиональный Совет. 

10. Занятия в специализациях рекомендуется начинать не ранее 2 года участия в базовом курсе Программы «МГИ». 

11. Руководитель программы может привлекать практикующих терапевтов, опытных специалистов, в качестве ведущих.

12. В специализированных программах могут участвовать психологи, педагоги, медицинские работники и другие практикующие специалисты, не являющиеся  терапевтами или тренерами Про-граммы «МГИ».

13.По завершении программы руководитель предоставляет в офис ОПП ГП списки участников группы (с указанием часов и выполненных требований)и на их основании получает сертификаты.

материал взят с сайта www.gestalt.ru

2017г


Комментарии: